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Unsere Besenfahrt am 11.Sept. 2012
Rottäler VdK auf Besenfahrt.
Hab den Wagen vollgeladen..." so könnte der Sozialverband VdK OV Rottal singen, als wir am 11.September bei herrlichem Spätsommerwetter zu unserer Besenfahrt starteten. Der Bus war bis auf den letzten Platz besetzt. Schon seit einigen Jahren führt der rührige Ortsverband Besenfahrten durch. So war der VDK in den letzten Jahren mehrmals in Baierbach, Heilbronn und Weinsberg. Gutes Besenessen und süffiger Wein ließen die Zeit viel zu schnell vergehen.
Auf vielfachen Wunsch zog es die Mitglieder und Freunde des VdK wieder in Schluchters Weinstube nach Baierbach, im schönen Steinbacher Tal, einem vom Obst- und Weinbau geprägten Landstrich in Hohenlohe.
Der Familienbetrieb ist bekannt für seine gut ausgebauten Weine und seine Destillate.
Am 28.10.1998 wurde die Weinstube Schluchter nach dem Umbau des ehemaligen Stallgebäudes eröffnet. Ursprünglich hatte die Weinstube 60 Sitzplätze. Von 2003 bis 2005 wurden nach und nach die Küche erweitert und ein Wintergarten mit weiteren 60 Sitzplätzen angebaut. Heute bieten sie Platz für 120 Gäste. Geöffnet hat die gemütliche Weinstube zweimal im Monat jeweils übers Wochenende.
Bei der Zubereitung der Speisen wird auf die Verwendung regionaler Produkte sehr viel Wert gelegt. Es werden traditionelle Besengerichte wie Schlachtplatte mit Kraut, Kesselfleisch oder Bratwürste und Kartoffelsalat serviert. Daneben werden typisch schwäbische Spezialitäten wie Maultaschen und saure Kutteln mit Bratkartoffeln angeboten.
Ein gut mundendes Besenbuffet ließ die Stimmung aufleben und so manche Anekdote von früheren Besenfahrten machte die Runde. Nach dem Essen stellte Martin Schluchter die Eckpunkte seines Betriebes vor und ging auf die Weinentwicklung im Ohrn- und Steinbacher Tal ein.
Wanderung zur Obstbauanlage Fritz-Martin Mozer
Eine halbstündige Wanderung führte die VdK'ler zur nahen Obstbauanlage von Fritz-Martin Mozer. Sein Betrieb ist einer der führenden Obstanlagen in Hohenlohe und seit über 100 Jahren ist der Lerchenhof in Familienbesitz. Er liegt auf einer kleinen Anhöhe zwischen dem Ohrntal und Pfedelbach - mitten in den Obstplantagen.
Ein eindrucksvoller Rundgang überzeugte die VdK'ler von der hohen Qualität beim Obstbau Mozer auf dem Lerchenhof.© UL
Diese Lage ermöglichte die Spezialisierung des Hofes auf den Anbau von Äpfeln, Birnen und Beeren. Ein Teil der qualitativ erstklassigen Früchte bilden eine ideale Grundlage für die fruchtigen Destillate und Liköre,die nach alter Tradition mit einer modernen Brennerei erzeugt werden. Seniorchef Karl Mozer führte die VdK'ler durch die Obstanlagen und erklärte anschaulich die verschiedenen, voll im Ertrag hängenden Sorten. Hierbei betonte er mehrfach, dass das oberste Gebot eine einwandfreie Frucht sei. Fallobst hat in seinem Betrieb keine Chance.
Neben dem Obst-und Beerenanbau ist die moderne Brennerei das zweite Standbein. Bei der Prämierung des Landesverbandes der Klein- und Obstbrenner in Nord-Württemberg, so Karl Mozer, hat der Betrieb mehrmals erfolgreich teilgenommen. Von 171 Teilnehmern kamen Mozers in der Kategorie Liköre auf den 4. Platz und bei den Destillaten auf den 7. Platz (2011).
Nach einer leckeren, von vielen Sorten geprägten Schnaps- und Likörprobe ging es zurück zum Kaffee und Kuchen in Schluchters Weinstube. Ein ganz besonderer Genuss sind die selbstgemachten Kuchen und Torten, denn Chefin Erika ist gelernte Bäckerin und Konditorin.
Von der starken Gaildorfer Gruppe trug Sonja Röther ein lustiges Besengedicht vor. Viel Beifall belohnte sie für ihre gelungenen Ausführungen. Langsam drängte die Heimfahrt, zufrieden und und in ausgelassener Stimmung brachte die Gaildorfer Firma Omnibus Hofmann alle wieder sicher nach Hause.
Text und Bilder: Uwe Larsen