Seiteninhalt
Genussreise durch die Eifel
Am 17.September 2017 haben wir eine Tagesfahrt mit Müller Kylltal in die Eifel gestartet. Unser erstes Ziel war das Ofen- und Eisenmuseum in Hüttingen an der Lahr. Schon im Bus wurden wir von Metzgermeister Marco Haag mit verschiedenen Wurstsorten, wie Blut- und Leberwurst sowie Salami verwöhnt.
In Hüttingen angekommen, sind wir von Brigitte und Theo Lukas durch ihr privat geführtes Museum fachkundlich begleitet worden. Die Sammlung umfasst über 100 "Gusseiserne Öfen", vom 16. bis zum 20.Jahrhundert, und einige Tausend Gegenstände aus verschiedenen Bereichen.
Nach Kaffee und Kuchen im "Backhaus", ging es weiter zur "Bitburger Brauerei", diese feierte ihr 200jähriges Bestehen. Nach einem Rundgang durch die Braustätte und Abfüllanlage habe wir bei schönem Wetter und guter Unterhaltung ein paar frisch gezapfte Bitburger genossen.
Um 14 Uhr 30 erwartete uns wieder der Bus zu unserm letzten Ziel, die Fleischerei HAAG in Trier Ruwer. wiederum wurden wir auf der Fahrt von Metzgermeister Marco Haag mit Salami ( krummer Hund) aus eigener Herstellung verköstigt.
In Trier Ruwer angekommen, erwartete uns eine von Metzgermeister Marco Haag geführte Rundreise durch seinen Betrieb. In verschiedenen Abteilungen wurde uns das Wissen über die Zubereitung des Wurstbrät, die Verarbeitung, das Räuchern von Schinken und die Lagerung derselben, übermittelt.
Im Anschluss, als Krönung des heutigen Tages, wurde uns eine Kreation von rohen Schinken angeboten. Hier konnte jeder reichlich zugreifen. Nachdem jeder noch einen kleinen Vorrat eingekauft hatte, ging es leider schon wieder Richtung Klüsserath.
Alles hat ein Ende, nur die Wurst hat zwei. Rundum zufriedene Gesichter.
Zu Schluss noch ein paar Informationen.
Ofen-und Eisenmuseum in Hüttingen an der Lahr
www.ofen-und-eisenmuseum.de
Fleischerei HAAG
fleischerei-haag.de
Genussreise durch die Eifel 2017
Tagesfahrt mit Müller Kylltal in die Eifel
- Bild 1 von 10
Metzgermeister Marco HaagFoto: Hans Günter Plein
- Bild 2 von 10
200 Jahrfeier in der Bitburger BrauereiFoto: Hans Günter Plein
- Bild 3 von 10
200 Jahrfeier in der Bitburger BrauereiFoto: Hans Günter Plein
- Bild 4 von 10
Foto: Hans Günter Plein
- Bild 5 von 10
Foto: Hans Günter Plein
- Bild 6 von 10
In fröhlicher RundeFoto: Hans Günter Plein
- Bild 7 von 10
Metzgermeister Marco Haag bei der VerköstigungFoto: Hans Günter
- Bild 8 von 10
ReiferaumFoto: Hans Günter Plein
- Bild 9 von 10
Auswahl an rohen SchinkenFoto: Hans Günter Plein
- Bild 10 von 10
Foto: Hans Günter Plein