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Archiv 2010
Tagesausflug nach Remagen, Straußenfarm "Gemarkenhof"
Mit 50 Anmeldungen war diese Veranstaltung komplett ausgebucht. Vom Busbahnhof Dinslaken ging' s um 9.00 Uhr los. Die Wetterfrösche hatten "Goldenen-Oktober" vorausgesagt. Gegen Mittag erreichte die Gruppe das Reiseziel, die Straußenfarm "Gemarkenhof" unweit von Remagen. Die Innenbeleuchtung des Hof-Restaurants wies unverkennbar auf das Thema "Strauße" hin, denn mit Bohrlöchern und innenliegenden Glühlampen versehene Straußeneier bildeten eine warme Raumbeleuchtung.
Der VdK Ortsverband Dinslaken-Mitte im Hof-Restaurant mit der hübschen "Straußeneier-Beleuchtung"© KK
Das umfangreiche Mittagsbuffet bot auch Straußenfleisch an, mit dem manche das erste Mal Bekanntschaft machten und dennoch schmackhaft fanden. Nach dem gemeinsamen Mittagessen lud die hofeigene Bimmelbahn zur ca. 1,5-stündigen Besichtigungstour ein.
Auf über 200.000m² leben durchschnittlich 500 Tiere ständig auf der Weide, artgerecht auf großen Ausläufen und immergrünen Wiesen. Hier wird seit über 12 Jahren Straußenzucht betrieben auch mit dem Ziel, diese wunderbaren Tiere den Besuchern näher zu bringen. In launigen Vorträgen erklärte der Sohn des Hauses auf den Zwischenstopps sehr anschaulich die Herkunft, Eigenschaften, Aufzucht, Haltung, Verwertung und das interessante "Eheleben" der bei uns noch wenig bekannten Strauße. Den Schluss der Besichtigungstour bildete der Brutraum. Ein frisch geschlüpfter Strauß ist bereits so groß wie ein Huhn und sieht die erste Kontaktperson von diesem Moment als Vater/Mutter an.
Anschließend wärmte sich die Gruppe beim gemeinsamen Kaffeetrinken wieder auf. Danach bot sich Gelegenheit, den Hofladen zu besichtigen und Produkte rund um den Strauß zu erwerben. Das Sortiment umfasst: leere Straußeneier, bemalte Straußeneier, Lampen aus Straußeneiern aus eigener Herstellung, Schmuckkollektion "Strauß", Straußenfiguren (Kunststoff, Keramik, Plüsch), Postkarten, Staubwedel aus Straußenfedern, Straußeneierlikör, Lederwaren (Handtaschen,
Portemonnaies, Brieftaschen), Straußenfleisch und Wurstwaren usw.
Straußenleder gilt als besonders wertvolles und feines Leder. Charakteristisch am Straußenleder sind die sogenannten Noppen, die Stellen, an denen die Federn aus dem Leder hervorgetreten sind.
Straußenfleisch gilt als besonders fett- u. cholesterinarm.
Langsam neigte sich ein interessanter, lehrreicher Tagesausflug dem Ende zu und vor Eintritt der Dunkelheit waren alle wieder zu Hause in Dinslaken.